注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之七(散文连载)  

2017-02-03 08:44:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             (原创)苏东坡逸事轶闻点滴之七(散文连载)

                                              文/松枫

                                                   七

  一次,佛印同大、小苏即苏轼、苏辙一起游乐。边走边聊,虽非与民众同乐,但三人同乐,自然也是一种雅兴。走着走着,佛印灵机一动,即兴赋了一句:无山得似巫山好——作为上联,要二苏对一下。

  这一出句的特点或关键在于“无”和“巫”,乃谐音。沉思片刻,苏辙便对出下联:何叶能如荷叶圆?——小苏才思敏捷,由此也可以管窥一斑,怪道说是天下才气都生在眉山苏家了,此言不虚。苏轼略作犹疑,便说,此对固然不错,因为“何荷”与“无巫”同样巧妙的谐音,但是,若改一下:何水能如河水清?——这样岂不是更好吗?苏辙与佛印听了,连连点头,一致赞同。的确,“山”对“水”(雨对风,大陆对长空……),历来被称为规范、工整,因此大苏所对比较起来则更胜一筹。——当然,读者朋友也不妨琢磨一下,看是不是还有其他工对?

  一次,苏东坡与佛印一起去游览西湖。先由小河叉乘船,小河弯弯,微波粼粼,别是一种风味。突然,佛印从怀中掏出一把扇子扔进河中。——那扇子上面题有苏东坡的诗句——随后便高声吟哦:“水流东坡尸”,(尸者,诗也,谐音。)苏东坡一惊,但随后便也释然,微微一笑。也是天缘凑巧,岸上正有一条小狗在啃骨头,便指着那小狗以牙还牙,随口吟道:“狗啃和尚骨”,(和尚者,河上也,谐音。)然后二人相视大笑,一报还一报,针尖对麦芒,旗鼓相当。

  (也有说法,苏轼先赋“狗啃河上骨”——和尚——,佛印随手把苏轼的扇子夺过来扔进河中,以“水流东坡诗”——尸——来作巧对的。不知孰是孰非,姑且存之,聊备一格。)

  一次,苏东坡到金山寺去找佛印。不巧得很,佛印出门了,一个小沙弥看门。因为苏东坡是常客,与佛印的来往大家都习以为常,不再见外,也都知二人常以诗酒消遣取乐,相互谐谑嬉戏,已是司空见惯浑闲事了,无形中起到潜移默化的濡染。这次苏东坡听说佛印出去了,便毫不客气地对小和尚问道:“秃驴何在?”小和尚不假思索,用手指了指远处,随口答曰:“东坡吃草。”——答对堪称巧妙。让苏大学士不禁吃了一惊,连小沙弥都如此对答如流,而且巧妙得简直天衣无缝,更何况遐迩闻名的大禅师了!

                                                   (2010.02.12.)

  再附几个小谜语:

  1、 四海无闲田。(打一成语)

  2、 娄阿鼠占卦。(打一成语)

  3、 快刀斩乱麻。(打一成语)

  4、 丢下西瓜拣芝麻。(打一成语)

  5、 陈涉等鱼上钩儿。(打一成语)

(2010.02.20.初七,一博原发。)2017.02.03.初七。祝各位鸡年大吉,万事如意!(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之七(散文连载) - 松针枫叶 - 松针枫叶


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017