注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之五(散文连载)  

2017-02-01 08:50:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (原创)苏东坡逸事轶闻点滴之五(散文连载)

                                              文/松枫

                                                   五

  苏东坡在杭州,邀请黄庭坚游览西湖,佛印也早已在此。虽然出家人不贪财,但也不独是光吃斋素,至于佳肴珍馐、美酒香肉等等并不拒绝入口。苏东坡每有宴饮,佛印便不请自来,毫不客气,大快朵颐。这次苏东坡想跟黄庭坚单独玩一把,毕竟是诗坛双雄,机会难得,吟诗作赋,潇洒爽快地风雅一回,宣泄一下被贬谪的郁闷。这样,便没有通知佛印,甚至有意把他甩掉。于是把游船划到三塔,离 湖岸远远的,即使他知道了,想过来也没法子凌空飞到船上吧。西湖深处,荷香袭人,清风送爽,明月当空,真是良辰美景,诗情画意,文人骚客,焉能无诗?而况诗坛双雄呢!

  于是苏对黄说:“今天没有佛印,我们倒落得清净,痛快畅饮,先行酒令,然后限韵赋诗。前两句就赋眼前景致,后两句要用‘哉’字结尾。你看如何?”

  黄庭坚随口答道:“即景而赋,好吧。”

  苏东坡微微仰头,掀起长髯,先得句而赋曰:“浮云拨开,明月出来。天何言哉?天何言哉?”

  黄庭坚望着满湖荷花,略有所思,接着赋道:“莲萍拨开,游鱼出来。得其所哉!得其所哉!”

  二人一仰一俯张口吟就,相视一笑,正要举杯畅饮。突然叮叮当当一阵怪响,船舱板被顶开了,骨碌碌爬出一个人来,而且边爬边吟道:“船板拨开,佛印出来。憋煞人哉!憋煞人哉!”

  苏黄二人先是吓了一跳,继之楞了一下,然后哈哈大笑起来。原来二人的打算早被佛印察知,预先藏到舱板下,于是便有了这突如其来的一幕。于是,三人一边饮酒,一边游乐,谈笑风生,真是快哉!快哉!快乎哉!

                                                                 2010.02.18.初五。

  再附几个小谜语(提示:会意。):

  1、原籍。(打一鲁迅作品。)

  2、零点。(打一茅盾书目。)

  3、朝霞夕阴。(打一世界文学名著。)

  4、苏醒。(打一世界文学名著。)

  5、大声疾呼。(打一鲁迅书目。)

(2010.02.18.初五,一博原发。)2017.02.01.初五。向各位拜年,鸡年大吉,万事如意!(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之五(散文连载) - 松针枫叶 - 松针枫叶


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017