注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之三(散文连载)  

2017-01-30 08:16:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             (原创)苏东坡逸事轶闻点滴之三(散文连载)

                                              文/松枫

                                                   三

  苏东坡被贬谪瓜洲时,一度与金山寺佛印禅师过从甚密。饮酒赋诗,暗斗机锋,戏谑取乐等等,留下不少佳话,这里不过俯拾一二而已。

  初到瓜洲,苏大学士自以才高八斗,博学多识,很有点儿恃才傲物,听说佛印学养深厚,名气不小,心里很不服气,憋着劲儿要与之较量一番。

  苏东坡虽然没有出家,但既曰居士,对佛学自然也有一番研究。实际上,苏东坡的母亲不但信佛,他的两任妻子也都信佛,就连小妾朝云也是信佛的,所以他的家庭环境就弥漫着佛学的氛围。另外他的仕途并不顺利,屡屡失意,特别是“乌台诗案”险些丧命,使他深深感到仕途的险恶。这些对他的出世思想意识都有一定影响,从而具有相当的禅学功夫也就不足为怪了。从他的某些富有哲理的禅诗中,也很可以体会到这一点。

  一次,苏东坡写了一首禅诗,表达自己学禅所得,修身养性、参禅悟道,自以为已达一定功夫,深有所获,于是铺笺染翰,一挥而就。

  诗曰:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。

  那意思是说自己修行到家了,心智洞明,大彻大悟,俨然成佛,而且佛光普照众生界,了无杂念,就连八风(八风者,系指得、失、谤、扬、赞、嘲、忧、喜等世俗人情也)也吹不动自己的佛性了。

  写好,自我吟哦一番,大大体验一把审美愉悦。心想若要佛印看了,一定会赞赏不迭,于是便打发一名书童渡江到金山寺,面交佛印禅师。佛印接过看了,一言未赞,提笔在诗句上头写了两个字,递给书童带回。苏东坡急不可耐地接过打开,看看究竟得到佛印什么样的赞语。一看,竟是“放屁”二字!这个大大出于他的意料,不禁大惊失色,顿时火冒三丈,不赞倒也罢了,怎么还如此贬辱,真的是可忍孰不可忍!于是,怀揣不愤,悻悻然,马不停蹄,急忙渡江,亲登宝刹,当面与佛印评理,大有兴师问罪的凛然气势。谁知,苏东坡的小船刚刚泊近码头,那袈裟披挂齐整的佛印禅师,早已伫立岸边,恭候大驾了!

  苏东坡跳下船来,一脸愠色,两眼几乎冒出绿光,咄咄逼人,劈头质问:“诗为心声,我写的难道不是真情吗?别人不解,难道你大禅师还不解吗?为什么说是‘放屁’?”

  佛印胸有成竹,双手合十,不愠不火,不急不躁,面带微笑,娓娓道来:“你不是说‘八风吹不动,端坐紫金莲’了吗?怎么一个‘屁’就把你吹过来了?”

  苏东坡愕然一惊,瞠目结舌,一时语塞……然后,跌足长叹,改嗔为喜,摇摇手作罢。不得不承认:知我者,佛印禅师也。泰山不是堆的,黄河不是挖的,自己的功夫还差得远呢,输他一着,心服口服!

  再附几个小谜语(提示:会意):

  1、《西游记》。(打一成语)

  2、《聊斋志异》。(打一成语)

  3、王母瑶池蟠桃宴。(打一成语)

  4、一骑红尘妃子笑。(打一成语)

  5、朝辞白帝彩云间。(打一成语)

(2010.02.16.初三,一博原发。)——2017.01.30.初三。向各位拜年了!(原创)苏东坡逸事轶闻点滴之二(散文连载) - 松针枫叶 - 松针枫叶

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017