注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)苏东坡的逸事轶闻之一(散文连载)  

2017-01-28 08:21:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 (原创)苏东坡的逸事轶闻之一(散文连载)

                                              文/松枫

  我们知道,苏东坡是中国文化史上的一颗巨星、巨擘、大文豪,诗词散文书画等方面均取得巨大成就,实为中国历史上不多见的文学艺术天才。其诗,内容广阔,风格多样,以豪放雄健为主,在诗坛与黄庭坚并称“苏黄”。其词,更具开拓性,拓宽词的意境和领域,与词坛豪放派的翘楚辛弃疾并称“苏辛”。在古文方面,则侧身“唐宋八大家”之列,与文坛领袖欧阳修并称“欧苏”。其书法,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。在画上也有很大成就,尤其是为“文人画”奠定了坚实的理论基础。

  苏东坡虽有奇才,身世却非常坎坷,新旧派都不得意他,无论王安石变法,还是司马光执政,他都在被排挤之列。真是应了那句话:木秀于林风必摧之。信也!

  苏东坡多才多艺,逸事轶闻也不少,这里所述不过点滴而已。

                                                   一

  苏东坡有生之年差不多同一百多个僧人打过交道,其中同佛印禅师的关系应当说最铁,过从甚密,逸事轶闻也最多。这里就他们之间曾经的娱乐活动之一猜谜举个例子。过年了,探亲访友之余,朋友们也不妨娱乐一番,况且除了审美愉悦的享受,也的确有益智作用。

  谜也者,回互其辞,使昏迷也。——这是刘勰在《文心雕龙·谐隐第十五》中给谜语下的定义,意思是指制谜者说出的话(谜面)回互、曲折、隐晦,使人迷惑难解。可以说,这个定义比较准确而经典地概括了谜语的基本特征。谜语在中国可以说源远流长,形式多种,种类繁多。譬如,为文人骚客所喜欢的就有诗谜之类。这里所要说的苏东坡与佛印的猜谜便是一例。

  一次,佛印打发人给苏东坡送了一封信件。苏东坡收到打开一看,原是一首诗谜,不用说是要他猜猜看,作出答案。

  诗是这样的:我有两间房,一间赁于转轮王。有时放出一条线,天下邪魔不敢当。

  饱读诗书、才华横溢的苏东坡聪慧颖悟自然超群拔俗,略皱一下眉头,答案便已明了。可他并未直接作出,稍作沉思,也写了一首诗,以之作为答案,着来人带回。

  苏诗是这样的:我有一张琴,丝弦藏在腹。用时马上弹,弹尽天下曲。

  其实,两人的诗(谜面)虽然不一样,但谜底却是相同的。原来是一件木工工具。读者朋友,你猜到了吗?

  过年了,借此机会,顺便也写出几个小谜语,请感兴趣的朋友猜一猜,并以答案祝福朋友们,在新的一年取得更大成绩!

  1、 大年初一(一成语)。

  2、 爬山(一成语)。

  3、 导游(一成语)。

  4、 刺绣(一成语)。

  5、 单骑(两个成语)。(提示:会意。)

(2010.02.13.除夕。一博原发。)——2017.01.28.初一。向各位拜年了!(原创)苏东坡的逸事轶闻之一(散文连载) - 松针枫叶 - 松针枫叶

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017