注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)咏方孝孺组诗二(七律)  

2016-12-16 08:02:23|  分类: 绝、律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)咏方孝孺组诗二(七律)

          文/松枫

凛然千古一儒生,大节永留青史名。

欣抱孤衷赴汤火,拒为草诏受刀兵。

手濡鲜血犹书篡,面对逆鳞安惧撄!

嗜杀洵堪招诟厉,穷凶极恶绝难

                                                                      2015.01.19.

1、平水韵下平八庚,尾韵上平二冬,孤雁入群。

2、格式——平起平收(平平脚):

⊙平⊙仄仄平,⊙仄平平仄仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

⊙平仄仄平平仄,⊙仄平平仄仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

注——方氏,公元1357~1402年,明浙江宁海人,宋濂弟子。洪武时为汉中教授,蜀王聘为世子师;建文时任侍讲学士。燕王朱棣起兵,朝廷诏书檄文多出其手。燕兵入京师(南京),朱棣命其起草即位诏书,宁死不从。被杀,且株及宗族亲友凡十族,达847人之多。株连十族者,自此肇始,燕王朱棣首倡。文革之瓜蔓抄,有过之而无不及,大案要案株连的人数动辄达数倍、十倍、数十倍……之多,原是有历史渊源的。(明史有传,亦可参看《辞源》。)

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017