注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)郊游(七律)  

2015-05-01 09:12:26|  分类: 绝、律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (原创)郊游(七律)
                    文/松
只为消闲便出游,弃车踱步踏郊畴。
风吹麦浪如沧海,日照溪流沃绿洲。
顿忆故乡桑梓景,旋思异地玉琼楼。
而今好赖荧屏网,时赋小诗聊解愁。
                                         2013.05.05.
1、平水韵下平十一尤。
2、格式——仄起平收(仄平脚):
⊙仄平平仄仄,⊙平⊙仄仄平。⊙平仄仄平平仄,⊙仄平平仄仄
⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平。⊙平仄仄平平仄,⊙仄平平仄仄
3、附带说明:
    “五一”前(04.21.~30.)推送了一组《鹧鸪天·思君十撰》,应部分博友之约,做几点说明。
        a、从形式上来说该词牌为一中调,其分量相当于一首七律,中间两联也要求对仗,只比七律少了一个字。本人比较喜欢用这个词牌,在迄今一千二百多阙词中,填写的次数最多。
        b、从内容上来说,是纪念一位同龄同窗好友。其医学院毕业时恰逢文革爆发,即支边西域(新疆),最终葬身于西域了。当时我则乘命运之舟漂泊到北大荒(黑龙江)。我们毕生保持友谊,大的时代背景就是这样。——我比较幸运,上个世纪九十年代调回故乡,后退休,现于郑州生活。明乎此,便是理解该组词的锁钥。
        c、诗词艺术,抒情是其灵魂,真情实感才能感人。感谢诸位热情的推荐、转载等居然创了一个小小记录。两个博客推荐者居然达到19+13==32页,每页10人次,即达320人次之多,其中转载20多人次,单阕推荐最多者近40多人次。非常感谢诸多好友的鼓励。当然,并非全是如此。难入高人慧眼者,总是有的。见仁见智,也是常情。作为管理人员,我本人也一直参与某些圈子的第一线管理工作,深知其中的苦辣酸甜滋味,但只要居心公正,无愧于良心就行。其实一个评帖(评语等等),不仅仅是各圈子的特色规定,也是各位管理人员的素质水平的展现。在给作者评分时,其实也在给自己打了分,不仅是诗艺水平的分,也可看出其人品诸如气度甚至品质等等。……拙作总有不足之处,谨望高人指教。……再次表示感谢!祝各位节假日快乐!(原创)郊游(七律) - 松枫 - 赏枫斋
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017