注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)即墨怀古——咏即墨大夫一(七律)  

2015-01-10 08:38:03|  分类: 绝、律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)即墨怀古——咏即墨大夫一(七律)

                       文/松枫

小序:借青岛即墨笔会的机会,较多一点地了解了即墨。即墨市位于中国山东半岛西南部,是山东省的一个县级市。拥有古老的历史,其名称最早出现在《战国策》、《国语》、《史记》等历史典籍中。春秋战国时期就是齐国通商名衢,秦代置县,隋朝建城。现在则是胶东半岛比较发达的县级市,拥有一个省级经济开发区、一个省级高新技术产业开发区、一个省级旅游度假区。是国家环保模范城、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、省级文明城市。2012年,位居福布斯中国大陆最佳县级城市第十七位、山东省县域经济“十强”第七位。

追本溯源,源远流长,不禁激发思古之幽情,特赋诗以咏即墨大夫。

                         一、田种首

东濒大海利渔,西辟平畴垦沃田。

富足劬劳黎庶乐,清廉刚正美名传。

不交行贿,欣受做仙。

浩气凌霄漫天地,后侪敬仰史称贤。

                                         2015.01.08.

应诸位圈主和部分博友之要求特标明以下几点:

1、平水韵下平一先,首韵下平十四盐,孤雁出群。

2、格式——平起平收(平平脚):

⊙平⊙仄仄平,⊙仄平平仄仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

⊙平仄仄平平仄,⊙仄平平仄仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

3、颈联出句和对句均有一个拗救句,出句属半拗,可救可不救;对句拗句非救不可,不救则成孤平,孤平为律诗大忌——大忌者,绝对不允许也。

4、战国齐威王时即墨大夫(军政长官),名叫田种首,为齐相邹忌所举荐。治即墨,勤政务实,政绩卓著,为人刚正不阿,不走后门贿赂讨好威王左右弄权施威者,故屡遭谗言诋毁。齐威王派员调查,澄清是非,当即嘉奖,“封之万家”。即墨之名遂闻彰天下,昭诸史书。旧时建有“九贤祠”,田种首列为九贤之首。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017