注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)简介《桃源居诗词选》一书(散文)  

2012-03-13 08:48:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             (原创)简介《桃源居诗词选》一书(散文)
                         文/松枫
            删繁就简三秋树,领异标新二月花
    三月份(2011年)以来,我们在酝酿出版一本书的事情。《桃源居》是千千万万个网易博客中很小的一个博圈(我们达成共识,欣赏并推崇诸葛亮的名言:兵不在多而在精!)。建圈之初,圈主桃源居士便有出书的念头,不过那时还似乎是很遥远的事情。日居月诸,时光过去了两个多年头,这事便被提到议事日程上来。然而开始并不顺利,遭到许多朋友的质疑,就在这种不被看好的情况下,居士毅然决定着手具体的策划工作。作为一起创业的老管理员,我们建立了互信的友谊,自然也有兑现当初诺言的愿望。面对一个多病缠身的退休老教师的胆魄、执着和坚忍不拔,我被深深感动了,除了破釜沉舟的支持,义不容辞的担当,没有其他选择的余地,于是按照分工,我便承担起文字的编辑工作。特别让我心动的是,居士曾对我说过这样的话:“对你不是信任的问题,而是信赖”,还有什么比朋友之间的信赖更值得珍惜的呢!于是,我毅然登上了战车,义无反顾地开始了艰难的征程。承担几十人作品的编审工作,任务并不轻松,尽管我并不缺乏自知之明,个人水平远远不足以担当此一重任,但我还是找不到推辞的充足理由。好在经过两三个月的辛苦努力,主要靠积极参与的各位作者的积极配合,协商互动,克服许多困难,终于脱稿了。作者有年轻的在读大学生,有退休多年的的古稀老人,有中年的朋友们,其中不乏专业作家和诗词刊物的编辑者、网络高手、实力写手,尽管每人的文化修养和人生阅历各不相同,尽管各自的诗艺水平和艺术追求各不相同,但每个人都非常认真地用自己的独特创作风格,彰显了各自的独特素质,也即鲜明的个性,因此,作品用“各具特色、各呈千秋”这句话来形容再恰当不过了。惟其如此,才终于使我们的初衷成为现实,才终于为我们多姿多彩的文艺百花园增添了一丝绚丽,为各位有幸读到此书的读者捧献了一朵脉脉含情而又羞涩可掬的小花,这对我们来说自然是一个很大的慰藉。然而,毕竟水平所限,缺点、纰漏在所难免,因此诚请方家、欢迎读者给予批评指正,将不胜感谢。——以上为“后记”。
    关于此书的具体内容等,书前有主编桃源居士的一篇“前言”,篇幅较长,这里只能节缩从略,择其要点简介。
    当前社会处于转型时期,某些社会现象甚至畸形和丑恶充斥现实生活中,拜金主义流行泛滥,贫富悬殊,两极分化,贪腐丛生。一些人选择了摈弃,并且寻求别一种方式,追求高质量、高水平的精神生活,从而来源于生活并高于生活的文学艺术,便在这里应运而生了。一部分作品就是反映这种追求的艺术结晶,佳作妙品,流彩溢香,美不胜收,此为本书的特色内容之一。
    但这并非消极逃避,仅是对过分功利意识的鄙弃而已。其中相当数量的作品无不看到作者忧国忧民的悲天悯人情怀,对假丑恶的痛恨、批判和鞭笞,对真善美的追求和弘扬,兴观群怨,温柔敦厚,堪称贴近生活、贴近实际、进退不忘忧乐的精品,此为本书内容的另一特色。
    毫无疑义,诗坛名家、耆宿和权威的赐稿,更给本书增添了光彩和分量。
    本书主要收入了28位诗友的部分作品,从一千多首(阕、篇)来稿中筛选出700多首(阕、篇),诗词曲赋等各种形式齐全。他们分别是桃源居士、松针枫叶、清风徐来、东门听雪、枫江、南湖醉日、夜郎泉韵、烟絮、叠趣庐主、听涛隐者、笑聊、春秋笔、风二中、温馨回忆、求索、秋石、杨柳青青、冶超、山水清音、翰林小童、井底之蛙、信天翁、醉吹乡笛、臭棋王、沙漠雨、把盏以歌、佳音、退修堂主等(有的朋友来稿太晚了,已经制版,碍难续增,只好抱歉了!)。此外尚有中华诗词学会副会长赵京战、李树喜以及北京诗词学会及《北京诗苑》副主编郑玉伟等先生的赐稿。
    本书合计约11个印张,350多页(含封面)。中国文联出版社出版。关于出版问题捎带着说几句。有一种说法:读书的没有出书的多。如果真是这样,那可真是一种悲哀了!从某种角度看,譬如出书较前容易甚至于达到滥的地步,而读书的人却越来越少等等,也许具有部分的真实性或相对的真理性。但据我所知,严肃的出书其实并不容易,自然是指某些具有一定水平或质量的书而言,特别是一些严肃高雅的纯文学之类。首先,要具备一定的经济条件,需要一笔资金,一个单书号就在一万五至两万元之间,丛书号也要数千元之多,印刷装帧运输等等费用也相当可观。对于有钱人来说这当然算不了什么,但对于一些仅靠退休金生活的人来说,应是一个不小的负担。此外还要经过出版机构的严格审查,政治和艺术标准的门槛还是相当高的,我有个朋友在出版部门工作,因此多少了解一点情况,不像某些人信口乱说的那样,因为万一出了问题,是要严格追责的。
    正如本书回馈消息中所说,此书凝聚了桃源居士为代表的诸位诗友的许多心血。居士无论财力和精力都大大透支了,直到书出版后才终于进住医院动了手术,目前还在疗养中,为了表示感谢,特地推介一下这本书,也算对居士及诸位对此书作出贡献的朋友们的一点慰藉吧。从明天开始,本人将陆续和咏书中曾经打动或感染了我的某些诗词佳作,并陆续向圈子推送。(本人合计和咏123首、阕,均已陆续推送各圈。)             2012.03.06.
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017