注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赏枫斋

读万卷书,行千里路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)书讯感言(散文)  

2012-11-04 09:45:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  (原创)书讯感言(散文)

                                                           文/松枫

    拙作《青松红枫》出版了。书中选入了本人近年来的诗词习作612首(阕)。

    2008年春,山东省菏泽市文联作出决策:编辑出版菏泽市新时期文学大系的一套丛书,牡丹文丛(第一辑)(2006年国务院正式命名菏泽市为“中国牡丹城”)。书稿从市辖二区八县等十个县级单位征集、筛选。“五一”前后,市诗词学会会长孙传仁先生向我约稿,于是我将之前的部分习作,包括获奖或入书以及网络上发表的一些习作,收集、整理、选择、编辑了一本书稿,此为第一稿。经过一年的筛选,2008年11月5日市文联与黄河出版社召开了联席会议,邀请入选作者参加,拙作《青松红枫》侥幸列于候选名单中。

  2009年春节过后,我将菏泽市的房产处理,搬居郑州。出版的事情便搁置起来,一度以为人走茶凉,没有希望了。年末得到文联通知,初审过关,将交付出版社二审、三审。期间,我将书稿做了某些改动调整,汰除了一些,添加了一些(主要是2009年的一些习作)。此为二稿,合计600多首(阕)。

 满以为交了书稿,很快就会出版了,忽略了原是一套丛书,筛选10本并非易事。这一等又是一年,2010年底,接到文联通知:“三审过关,可以付梓了。”这一天就是2010年12月30日,付印前的最后一次会议。历经两、三年的初审、二审、三审后的定稿,其间虽经多次修改,错误、缺点或纰漏肯定还有,只有等待读者的指正了。一套丛书的出笼,实在不易,历经非常严格的筛选和激烈竞争,凝聚了作者、文联领导、编辑、出版社编审的许多许多心血。

 我虽然从年轻时候就酷爱文学,但对于格律诗词则是退休后接触了市诗词学会会长孙传仁先生之后开始下定决心,坚决告别不讲平仄的“老干体”。书前有孙会长的序言,对我的习作做了一个小结,除了过誉、溢美之外,其他还是符合实际情况的。

 师古但不泥古,承古但不单纯地摹古、仿古,师法求变,袭用体式,严守格律,重视韵脚,目的在于与时俱进的创新。在继承和发扬传统诗词的创作中,努力寻求和把握与时代的契合点,努力拓展和丰富其思想艺术内涵,努力为这一文学形式添光加彩,是我一贯的追求,也是我今后的努力方向或目标。——这是我在后记中着重强调的一点。这个实验和探索,我不敢说取得了多大的成功,今后会继续努力下去,直到生命终结。

 关于声韵,最初从新声韵着手,继而采用旧韵。“诗遵平水,词守词林”,但平水韵中那些与现、当代语音系统格格不入的部分,坚决不用或慎用。遵照中华诗词学会“倡今知古,双轨并行”和“格律从严,诗韵放宽”的方针,在基本上使用平水韵的同时,适当地选用“宽韵”。“宽韵”当然还属于旧韵,但大大拓宽了韵部,与普通话新韵可说只有一步之遥了。除了保留入声外,同身同韵通押等等,与新韵几乎一致了,而且诗词通用,这也正是中华诗词学会“双轨并行”的方针内容之一。这样使用起来就方便多了,灵活多了,熟了便会有得心应手之感。书中600多首诗词中保留的新声韵之作微乎其微,只有极少的几首。声韵具有传承和变化发展性,继承与现、当代一致或接近的部分,摈弃与现、当代不能适应的部分,我想这也是个人的一种选择和追求吧。

 诗词的本质在于抒情,实际上,诗词就是一种抒情艺术,是抒情言志达意的一种文学样式。抒情的一般原则不外乎:诚挚性也即真情实感、独特性也即个性,及其感染性,即通常所说的抒情三原则。为实现此种原则,必须通过适当的抒情途径,采取适当的抒情策略,这就是各种艺术手段,我们殚精竭虑、呕心沥血所努力追求的不就是这些嘛!但是这是一条并不平坦的道路,所以这里就用着了我们常说的两句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!套一句白岩松,苦、痛但快乐、幸福着,这也正是诗词的魅力之所在,让无数的痴迷者为之颠倒发狂。马克思说过:在科学的追求上是没有平坦大道可走的,只有那些在崎岖小径不怕艰难险阻的人,才有希望达到光辉的顶巅。在艺术的追求上,不也如此吗?活到老,学到老,依然是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 虽然在艺术上很不成熟,差距很大,但在表达思想感情方面,自信还是忠于抒情三原则的。这同我的特殊阅历分不开。陆游说过“工夫在诗外”,我的理解,实际上则是指生活阅历等对诗词创作的至关重要性。才、学、识除了与教育程度、文化修养等有关外,生活阅历的丰富多彩具有同等的重要或者更为重要。对一个作者来说,艺术的积累,生活的积累,二者缺一不可。

 此书现已由出版社和文联赠送国家省市图书馆及相关机构(如诗词学会及各级主管文化工作部门和院校等等),尚有部分余书,希望为诗词同好者提供。

 本人四年多来于网易博客,先后参与过数十个圈子的管理工作,甚至被“超管”、被“圈主”……但由于身体和精力,再加电子技术问题的限制,只能谢绝各位圈主的邀请,实在难以参与管理,务请各位谅解。但我深深理解圈主和管理员的辛苦,如果有谁需要,一律享受优惠。当然前提是喜欢诗词并真正需要者,可以通过发消息或留言等渠道进行联系……联系。                                 2011.06.03.

(原创)书讯感言(散文) - 松针枫叶 - 松针枫叶

 

 

(原创)书讯感言(散文) - 松针枫叶 - 松针枫叶

 

(原创)书讯感言(散文) - 松针枫叶 - 松针枫叶

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017